Um terço do alimento mundial é desperdiçado.
A fome ainda é um problema em muitos países do mundo. No entanto, o que existe é um desperdício imenso de comida.Estimativas da ONU indicam que um terço de todo o alimento produzido no planeta Terra vai parar no lixo.As perdas acontecem desde quando o produto é colhido até o momento em que chega à mesa do consumidor.
Na correria do dia a dia não nos damos conta de quanto alimento desperdiçamos.Segundo as pesquisas um bilhão de pessoas não tem o que comer. A cada três segundos, alguém morre de fome.
Aí você me diz, mais a culpa não é minha! E minha mudança de atitude não vai mudar o mundo!É com certeza não vai mudar o mundo ,a não ser que houvesse uma conscientização coletiva em relação a isso.
Mas nós podemos fazer a diferença na vida de alguém,como por exemplo, ao sairmos para jantar fora ou comer uma pizza,pedirmos para o garçom embrulhar o que não comermos da refeição e darmos para algum morador de rua no caminho de casa.Poderemos até não mudar o mundo, mais com certeza vai mudar o dia ou noite daquela pessoa que foi alimentada pelo seu gesto.Quanto ao dia a dia, trago aqui algumas dicas de reaproveitamento de alimentos,que vai fazer você economizar bastante em sua alimentação. Atitudes como essa pode lhe trazer vários benefícios, não só econômico, mais também na sua saúde,pois os talos e casca dos legumes e frutas são considerados grandes portadores de nutrientes e vitaminas,e muitas vezes com uma concentração até maior do que a própria fruta ou legume.
Vamos a algumas receitas que se testada com certeza serão aprovadas.
Bolinhos de talos, folhas ou cascas
Ingredientes: 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas; 2 ovos; 5 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 cebola picada; 2 colheres (sopa) de água; sal a gosto; óleo para fritar.
Bata bem os ovos e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete e cascas de chuchu. Recomendação: no caso de talos de couve, couve-flor e brócolis faça uma pré-fervura antes do preparo.
Bolo de casca de banana
Ingredientes:Massa:4 unidades de casca de banana
2 unidades ovo
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:½ xícara (chá) de açúcar
1½ xícara (chá) de água
4 unidades de banana
½ unidade de limão
Modo de preparo:
Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por ultimo, misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno medo preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
Dica: Banana é rica em potássio.
Suco de casca de abacaxi
Ingredientes:
- 1 abacaxi inteiro com casca;
- 700ml de água filtrada;
- Açúcar a gosto.
- Lave bem a casca de todo o abacaxi com uma escova;
- Descasque o abacaxi como de costume, reserve a polpa e separe a casca, desprezando a coroa e o fundo da fruta;
- Ferva a casca em água e deixe esfriar;
- Adicione a casca fervida e a água mais açúcar no liquidificador;
- Coe o suco e sirva-se.
Fruta tipicamente tropical, de gosto
ácido e muitas vezes doce. Pode ser consumida natural ou
industrializada. Do suco podem ser preparados doces, balas, cremes,
sorvetes, bolos. Rico em fibras, vitamina C, sais minerais, cálcio,
ferro, fósforo, celulose, potássio, cloro e sacarose. Bastante indicada
para quem quer emagrecer, mas deve ser consumida com moderação, pois,
pode causar irritação estomacal devido a sua acidez. Ajuda na digestão,
redução de inflamações em geral e controle dos níveis de colesterol.
Você pode incrementar o suco batendo com
folhas de hortelã, chá mate gelado ou até mesmo com água de coco. Para
quem não gosta do talo, ele também pode ser usado para complementar o
suco.
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xic. (chá) de óleo
- 1 1/2 xic. (chá) de casca de abóbora cortada grosseira
- 1 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo
- 2 xic. (chá) de açúcar
- 1 colher de fermento em pó
Como fazer
- Bata os ovos, o óleo e a casca de abóbora no liquidificador e reserve.
- Em uma vasilha peneire todos os demas ingredientes Adicione a mistura do liquidificador e misture bem.
- Leve ao forno pré-aquecido em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 40 minutos.
- Dica: A massa fica um pouca grossa parece que não vai da para misturar mais é assim mesmo da para misturar sim.
- Pode acrescentar coco que fica maravilhoso ou cobrir com uma cobertura de chocolate de sua preferência.
ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos (podem estar duros)
- 120 ml de leite
- 1/2 cebola
- 10 g (1 colheres de sopa) de manteiga
- Salsinha
- 1 ovo
- 10 g (1 colher de sopa) de farinha
- Sal, pimenta, noz moscada
- Corte o pão em pedacinhos e coloque em uma tigela.
- Ferva o leite, junte com o pão, mexa bem e deixe descansar por meia hora (para o pão se dissolver bem).
- Corte a cebola e a salsinha.
- Derreta a manteiga numa frigideira e frite a cebola com a salsa, misture-os com o pão, o ovo, a farinha e os temperos.
- Amasse bem (com as mãos) e, se a massa estiver muito pegajosa, junte farinha até ficar numa consistência boa (que não grude demais nas mãos, mas que ainda ligue).
- Lave as mãos, molhe-as e forme bolas mais ou menos do tamanho de um punho.
- Bote água e sal para cozinhar em uma panela.
- Coloque os bolinhos delicadamente e deixar ali por mais ou menos 20 minutos.
- Quando eles boiarem, eles estão prontos.
- Sirva com um assado e molho, ou com almôndegas e molho, ou até dentro de uma sopa.
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